Une omelette

Publié le par la freniere

Elle fait une omelette de flocons de neige.

J'entends déjà les incrédules, les pragmatiques de tous bords, les sentences grises qui disent qu'une omelette ne se fait, qu'avec des oeufs, des oeufs cassés ! Pas du tout ! Il suffit de tracer un chemin dans la mousse, de réchauffer à coeur et d'ajouter des joies. Les joies de tous les nids des arrière-saisons qui agitent fébriles leurs possibles printemps. Il conviendra aussi que le clocher libère les heures prisonnières et que la faim d'y croire frednne un vieux tempo, puis qu'une lune rousse émoustille de jaune un soleil rougissant pour avoir tous les ingrédients. Mais surtout, mais surtout, et c'est fondamental, il faut toucher la neige avec des yeux d'enfant, avec un coeur d'oiseau qui protège ses oeufs, et croire au Père Noel. Alors, peut-être, comme elle, loin des lois, des principes, vous pourrez quelquefois, dans un éclat de rire, jouer de l'impossible et, les flocons aidant, faire cette omelette et vous rouler dedans.

Ile Eniger  Le bleu des ronces,  Editions Chemins de Plume

Publié dans Ile Eniger

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